Церковь ЕХБ «Преображение»
Община Евангельских Христиан - Баптистов в г. Киров
Веруем в Иисуса как Царя на небе и на земле, Который является Богом и человеком, и Который был распят за нас на кресте при римском наместнике Понтии Пилате, и Который умер за нас, и Который воскрес из мёртвых, и явился в теле, и Который вознёсся на небеса, и Который скоро придет во второй раз на землю.
 
// ГлавнаяСтатьиЗаповеди блаженства. Блаженны нищие Духом Вернуться назад
Заповеди блаженства. Блаженны нищие Духом
Когда Иисус жил на земле, люди, окружавшие Его, хотели знать ответ на один вопрос: кому принадлежит Царство Божье? Сегодня многих интересует это же. На вопрос тех, кто жил 2000 лет назад и наших современников Иисус отвечает в Евангелии от Матфея 5:3 : «Блаженны нищие Духом, ибо их есть Царство Небесное».

В этом стихе Иисус словно выносит вердикт: каждый верующий человек является блаженным, то есть счастливым. Но разве такое возможно? Разве в жизни христианина нет боли и страдания? Дело в том, что блаженство, о котором говорит Господь, не относится к чувствам – это не то, как человек себя ощущает, а как Бог его оценивает. Бог называет Своих детей блаженными, «потому что их есть Царство Небесное».

С точки зрения большинства людей, счастье зависит от обстоятельств. Иногда можно услышать: «Я могу быть счастливым, если обстоятельства изменятся: появятся деньги, другая работа». Иисус же говорит, что счастье заключается ни в том, что нас окружает – иногда верующий может лишиться дома, семьи, работы, но оставаться блаженным. Счастье – это понимание того, что Бог простил и принял меня в Свое Царство.

Кто может наследовать царство Божье? «Нищие духом». В Евангелии проводится различие между бедным и нищим человеком. Бедный не имеет достаточно денег и вынужден работать. Нищий же – тот, кто не может работать (в Библейские времена, например потерявшая кормильца женщина, слепорожденный). Нищий целиком зависит от подаяния, если ему никто не подаст, то он умрет. Но говоря о нищих духом, Иисус не имеет в виду людей без пропитания, Он использует это выражение, чтобы показать состояние духа, в котором человек должен приходить к Богу, чтобы быть принятым. Господь дарует Свое царство тому, кто сокрушен сердцем и понимает, что ничего не может принести Богу. Нищий духом понимает свое погибельное состояние. Пс.33:19: «Близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасает». Сокрушенное сердце – это разбитое сердце, полностью обнаженное пред Христом. Нищий духом не считает для себя зазорным принять от Господа спасение.

Противоположностью духовной нищеты является гордыня и самоправедность. Гордость является нашей нормой, все мы хотим что-то из себя представлять. Бог же желает, чтобы мы увидели себя такими, как есть – грешниками и поняли, что не можем угодить Ему ни добрыми делами, ни своими талантами. Царство Божие и спасение принадлежит человеку, нищему духом, тому, кто подобно библейскому мытарю молится: «Господи, прости меня грешника»

Пастор церкви С.П.Коваль
Эту страницу просмотрело 1081 чел.


Каждому посетителю, просмотревшему данный материал, предлагается выразить свое мнение по существу рассмотренной темы, чтобы получился конструктивный диалог.
Таким образом, по данному материалу вы можете выразить свой взгляд в формате статьи, аудио или видео. Форма для отправки вашего мнения находится ниже.
Добавить комментарий
     
  Vidmantas (5 апреля 2016 г.)

Спасибо огромное , за ваши статьи , и другие труды , давно не читал чтота действительно вразумляющее , назидающее , адекватное . Спасибо и да блогасловит вас ГОСПОДЬ
 
   
 

Добавить комментарий:

Ваше имя обязательно
Ваш E-mail обязательно
Комментарий обязательно
Файл материала, если имеется
Вы можете отправить текстовый документ, аудио или видео файл (не более 20 Мб.)
не обязательно
Введите защитный код
обязательно
Biblezoom.ru -  Исследование библейского текста. Масоретский текст и Септуагинта
Статистика посещаемости сайта:

Copyright © 2012 Церковь ЕХБ "Преображение"
Использование материалов сайта возможно только с разрешения его автора
Сайт изготовлен веб-студией "Оптимапроект" - www.oppr.ru